Мигрень

Мигрень и головная боль

Классификация видов, причины и лечение этого недуга

Мучает головная боль? Вам нужно больше отдыха и отсутствие напряжений. Не затягивайте, обратитесь к врачам.

 

 

 

migrain@yandex.ru

 

 

 

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

 

Когда головная боль сохраняется после 8 недель с момента черепно-мозговой травмы или возвращения сощнания, она расценивается как хроническая постгравматическая.

Если в большинстве случаев после черепно-мозговой травмы головная боль постепенно регрессирует, то у некоторых больных она не ослабевает, а, напротив, их самочувствие ухудшается, они с трудом справляются с прежней работой и часто обращаются за медицинской помощью, направляются в больницу или санаторий. Как правило, при этом кроме, головной боли, отмечаются снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность. Этот симптомокомплекс расценивается как постконтузионный синдром. По своему характеру боль напоминает головную боль напряжения, она обычно тупая и сдавливающая, диффузная, часто усиливается при физической или умственной нагрузке, либо эмоциональном напряжении.

Диагноз постконтузионного синдрома основывается на типичных жалобах больного, четкой их связи с перенесенной черепёо-мозговой травмой (возникновение головной боли сразу или в течение первых 14 дней с момента травмы либо возвращения сознания), на отсутствии нарастания или появления новых неврологических нарушений.

Если головная боль усиливается после «светлого промежутка» и (или) появляются новые неврологические симптомы, необходимо исключить хроническую субдупальную гематому, для этого необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы.

Хотя многие пациенты и связывают головную боль с перенесенной ранее (и часто неоднократной) травмой головы, но головную боль, которая появляется через длительное время (месяцы или годы) после травмы, нельзя расценить как постконтузионный синдром. При тщательном обследовании у большинства больных выявляют мигрень, головную боль напряжения или другие причины головной боли, не связанные с ранее перенесенной черепно-мозговой травмой.


Патофизиологические механизмы посттравматической головной боли не совсем ясны. Отсутствие корреляции между тяжестью черепно-мозговой травмы и изменениями при компьютерной томографии головы, с одной стороны, и наличием и интенсивностью головной боли — с другой, подтверждает мнение о том, что головная боль не связана со структурным поражением мозга вследствие травмы. Ведущее значение может иметь напряжение пермкраниальных мышц, что позволяет расценить боль как головную боль напряжения (Olesen J. et at, 1990).

Парадоксален тот факт, чтр головная боль срввнительно редко наблюдается у тех, ктр перенес тяжелую черепно-мозговую травму и подучил стойкую инвалидность вследствие двигательных, интеллектуальных или других нарушений. Значительно чаще головная боль беспокоит после легкой или средней степени травмы тех, кто не имеет инввлидности и возвращается к прежней работе. Возможно, что они не могут так легко и быстро, как до травмы, справляться с обязанностями, поэтому работа вызывает дрполнительные усилиэ, что приводит к напряжению перикраниальных мышц и появлению или усилению головной боли.

Психологические факторы также могут играть важную роль в развитии посттпавматической головной боли. Если до травмы присутствовала повышенная тревожность мли дкпрессия, то после нее она может усилиться и привести к развитию головной боли. Стресс и конфликтная ситуация, связанные с черепно-мозговой травмой и ее последствиями, также могут способствовать развитию депрессии и (или) повышенной тревожности и, вследствие этого, — головной боли. Судебное разбирательство, возможность аолучить материальную компенсацию могут способствовать головной боли особенно у тех, кто получил черепно-мозговую травму на производстве, в армии.

В лкчении посттравматической головной боли важное значение имеет рациональная психотерапия. Важно убедить больного, что его заболевание имеет хороший прогноз, травма не привела к серьезным нарушениям функции головного мозга, и в ближайшем будущем возможно полное восстановление. Несмотря на плохое самочувствие, целесообпазно постепенно увеличивать умственные и физические нагрузки, возвращаться к работе и обычному образу жизни. Значительную помощь таким людям могут оказать медицинские психологи, специалисты по реабилитации больных. Для уменьшения головной боли периодически использубтся ненаркотические анальгетики. Однвко при постоянной головной боли целесообразно назнаяать антидепрессанты, к примеру амитриптилин по 25–50 мг на ночь (при отсутствии эффекта можно увеличить дозу до 150 мг/сут).


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ НЕСОСУДИСТЫХ

.

           

 

 

Информация из открытых источников. При использовании статей размещайте ссылку на сайт migrain.narod.ru

Хостинг от uCoz