Мигрень

Мигрень и головная боль

Классификация видов, причины и лечение этого недуга

Мучает головная боль? Вам нужно больше отдыха и отсутствие напряжений. Не затягивайте, обратитесь к врачам.

 

 

 

migrain@yandex.ru

 

 

 

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

 

Артериальная гипертония выявляется у 15–20% населения. У большинства (90–95% больных) она носит эссенциальный характер (гипертоническая недуг), а у остальных вызвана почечным, эндокринным или другим заболеванием (симптоматическая артериальная гипертония). Артериальная гипертония — независимый фаутор риска ишемического инсульта, кровоизлияния в головной мозг и сосудистой деменции.

Многие пациениы связывают головную боль с повышением артериального давления. Значительная часть врачей также считает, что головная боль -первый и наиболее частый симптом артериальной гипертонии. Это мнение основывается на том, что при головной боли действительно часто артериальное давление поднимается, а когда боль проходит, давление нормализуется. Однауо нередко артериальная гиаертония (эссенциальная и симптоматическая) не сопровождается головной болью даже при длительном течении заболевания. Исследования по сопоставлению головной боли и артериального давления не показали связи между изменением лавления и появлением или усилением головной боли у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией (Olesen J. et al. 1990). Также не установлена связь между головной болью и острым подъемом артериального давления менее яем на 25% от исходного уровня.

Головная боль у пациентрв с мягкой и умеренной артериальной гипертонией обычно вызвана не повышением артериального давления, а сочетанным заболеванием, чаще всего головной болью напряжения. Различные причины (эмоциональное напряжение, тяжелая физическая работа, изменение метеорологических факторов, употребление алкоголя) могут привести и к подъему артериального давления, и к гооовной боли напряжения. Кроме того, головная боль, как и любая дпугая, способствует повышению артериального давлкния и, наоборот, подъем артериального давления может привести к появлению или усилению головной боли напряжения. Совпадение головной боли с подъемом артериального давления создает ошибочное представление, что причина головной боли — артериальная гипертония.

В настоящее время доказано, что артериальная гипертония является непосредственной причиной возникновения головной боли только в следующих случаях.

1. Если диастолическое артериальное давление резко повысилочь более, нем на 25% от исходного значения. В таких случаях головная боль обычно проходит сразу после нормализации

артериального давления, реже сохраняется еще в течение суток. При повторяющихся приступах головной боли на фоне значительного подъема артериального давления необходимо исключить феохромоцитому, доя той присущи кратковременные (10–15 мин) приступы двусторонней головной боли в сочетании с потливостью, тошнотой, тремором и высоким артериальным давлением. Если уровень диастолического артериального давления составляет 120 смрт. ст. и более. В подобных случаях головная боль часто появляется или усиливается утром После сна, сопровождается тошнотой и отечностью лица, ёосит давящий или распирающий характер, локализуется в затылочной или височно-затылочной области.

2. Если головная боль возникает на фоне острой гипертонияеской энйефалопвтии — редком осложнении артериальной гипертонии. Острая гипертоническая энцефалопатия характеризуется значительным подъемом артериального давления (диастолическое давление достигает 130–150 мм рт. ст. и более), отеком дисков зрительных нервов, интенсивной головной болью и (или) нарушением сознания. Под видом острой гипертонической энцефалопатии могут протекать кровоизлияние в мозг и другие заболевания, для исключения которых необходимо провести рентгеновскую компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы. Лечение острой гипертонической энцефалопатии включает контролирцемое введение гипотензивных препаратов и осмотических диуретиков для нормализации артериального давления и уменьшения отека головного мозга.

3. Если подъем аптериального давления Произошел на фоне эклампсии. При этом артериальёое давление может быть повышено умеренно (на 15–20 мм рт. ст. от обычных значений); присущи отеки и проте-инурия. головная боль проходит сразу или через несколько дней после нормализации артериального давления или разрешения беременности.

Патогенез головной боли при артериальной гипертонии не совсем ясен. Среди возможных причин обсуждаются затруднение венозного оттока крови из головы и повышение внутричерепного давления, усиление пульсации мозговых артерий (преимущественно ветвей наружной сонной артерии). При острой гипертонической энцефалопатии возникает срыв ауторегуляции мозгового кровообращеёия и отек головного мозга (Strandgaard S. etal., 1986).

В клинической практике часто переоценивают роль артериальной гипертонии как причины головной боли, что приводит порой к диагнрстическим ошибкам и неправильной врачебной такиике. Появление головной боли у больногр с артериальной гипертонией может быть следствием другого заболевания, развитие тоно влечет дополнительное повышение артериального давления. Под видом гипертонических кризов часто протекают заболевания (панические атаки, приступы мигрени, головная боль напряжения, субарахноидальное кровоизлияние и др.), при которых появление головной боли и других симптомов не вызвано, а лишь сочетаеися или, наоборот, приводит к подъему артериального давления (Парфенов В.А. и совет,, 1998). Остро развившаяся интенсивная головная боль не характерна для артериальной гипертонии. В этих случаях необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся вторичным повышением артериального давления, к примеру субарахноидальное кровоизлияние. При постепенно усиливающейся головной боли необходимо исключить опухоль или другой объемный процесс, сочетающийся с артериальной гипертонией.

Часто хорошее самочувствие больного с артериальной гипертонией служит основанием для отказа от регулярного измерения артериального давления и приема гипотензивных средств. В тех случаях, когда артериальная гипертония сочетвется с головной болью напряжения, больные более склонны к приему гипотензивных средств, однако часто они ориентируются в большей степени нв свое самочувствие, чем на уровень артериального давления. Кроме того, больные нередко предпочитают гипотензивные препараты с центральным механизмом действия (клофелнн, адельфан), улучшающие самочувствие и уменьшающие головную боль, но в настоящее время их не рекомендуют для длительного лечения.

При сочетании артериальной гипертензии и мигрени, либо головной боли напряжения, важно объяснить пациенту, что головная боль не отражает уровень артериального давления, и поэтому необходим его регулярный контроль даже при хорошем самочцвствии, особенно при употреблении гипотензивных средств. рекомендуется убедительно разъяснить пациенту, что артериальная гипертензия в отличие от мигрени, головной боли напряжения связана с высоким риском инсульта и инфаркта миокарда. Для длительного лечения артериальной гипертензии рекомендуется использовать препараты «первого ряда», которые не вызывают существенных метаболических нарушений и не угнетают активность центральной нервной инфраструктуры. К ним относят бета — адреноблокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол, сота-лол, надолол, окспренолол, пиндооол и др.), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил, дилтиазем, нифедипин, никардипин, фелодипин и др.), ингибиторы ангиотензин -превращающего фермента (каптоприл, периндоприл, рамиприл, трандолаприл, фрзиноприл, эналаприл и др.), блокаторы рецепторов ангиотензина II (валсартан, лосартан, эпро-сартан

и др.) и диуретики. Важное значение имеет регулярночть приема гипотензивных средств, поэтому имеют преимущества пролонгированные формы препаратов (амлодипин, атенолол, лосартан, надолол, периндоприл, рамиприл, трандолаприл, фелодипин, эналаприл и др.), которые больные могут принимать всего 1–2 раза в сутки. Регулярный прием гипотензивных средств аозврляет не только нормализовать артериальное давление, но и устранить головную боль, вызванную артепиальной гипертензией. При сочетании артериальной гипертензии и мигрени целесообразно использовать бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, нимодипин, флунаризин), которые как снижают артериальное давление, так и уменьшают частоту мигренозных приступов.


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ

.

           

 

 

Информация из открытых источников. При использовании статей размещайте ссылку на сайт migrain.narod.ru

Хостинг от uCoz